En la Utopía Libertad, que se ubica en la alcaldía capitalina de Iztapalapa, se inauguró la primera tortillería comunitaria de maíz nativo Red Centli, estrategia que busca vender tortillas de maíz producido en la zona rural de la Ciudad de México.
La jefa de Gobierno de la Ciudad de México, Clara Brugada Molina, destacó que con la primera tortillería comunitaria de maíz nativo se hace justicia a productores y se garantiza la soberanía alimentaria de las y los habitantes de la capital.
“Queremos ser, con esta tortillería y con esto que se ha logrado, una ciudad que produce salud, una ciudad sana, que piensa en la mejor alimentación para su población, que fomenta la economía local, una ciudad que mira las periferias”, afirmó.
Costará $22 el kilogramo
Dio a conocer que el precio de la tortilla será de 22 pesos por kilo y que en en esta tortillería comunitaria confluyen muchos principios que nos identifican.
Ante vecinas y vecinos, así como productores de maíz, destacó que este proyecto no cuenta con intermediarios, es decir, el trato es, exclusivamente, con los 66 productores de maíz con los que cuenta la tortillería y las y los consumidores.
“En esta ciudad se producen 3 mil 300 toneladas de maíz al año, y queremos que ese maíz tenga destino y se produzca más maíz. (…) Estamos fortaleciendo los maíces nativos y fomentamos los cultivos locales”, precisó.
Apoyo a trabajadores del campo
Informó que se invertirán mil millones de pesos para los trabajadores del campo, de los cuales un porcentaje será asignado para las y los productores de maíz nativo, con el fin de que se aumente la producción de este alimento.
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“Queremos que haya más maíz. Se hace justicia porque garantizamos la diversidad de maíz para que se siga produciendo y también es un apoyo a la salud, es un apoyo a la economía de la población”, expresó.
Hizo un llamado a todas las tortillerías de la capital que quieran vender productos hechos a base de maíz nativo.
Tortillerías con maíz nativo
Clara Brugada expresó que el gobierno apoyará a las tortillerías que usen maíz nativo:
“¿Cómo vamos a apoyar a las tortillerías de la esquina que quieran vender de este maíz? Adecuando su tortillería para que puedan recibir el maíz nativo”.
La secretaria de Medio Ambiente, Julia Álvarez Icaza Ramírez, destacó que con la primera tortillería de maíz nativo se une al campo con la ciudad.
Además, añadió que se acerca a productores con la población.
Explicó que las tortillas que ahí se elaboran son integrales, contienen fibra, calcio y carbohidratos, y están libres de organismos genéticamente modificados, aditivos y pesticidas.
En beneficio de familias de Tlalpan
Icaza Ramírez detalló que con esta tortillería se prevé la producción de alrededor de 400 kilos de tortillas al día.
Agregó que se benefició a familias consumidoras y a 66 productores de San Miguel Xicalco y La Magdalena Petlacalco, alcaldía Tlalpan.
Para el ciclo agrícola 2025 se proyecta una cosecha de tres mil 300 toneladas de maíz nativo.