México será colaborador de la Organización Mundial de la Salud
El gobierno de México será mentor clave para las regiones de África y Asia, esto a través del Global Hub for Health and Food Policy Innovation, además del lanzamiento de un Centro para fortalecer capacidad técnica y liderazgo de dichos continentes ante obesidad y enfermedades crónicas.
Esto como líder en la implementación de políticas públicas para mejorar los ambientes alimentarios y prevenir las enfermedades crónicas, anunciaron autoridades del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).
En el seminario “Salud, prevención de enfermedades crónicas y la transformación de los sistemas alimentarios”, el director general del INSP, Eduardo Lazcano Ponce, informó que el liderazgo de México en el ámbito de la nutrición y la salud pública es gracias al trabajo sostenido por más de dos décadas del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS) de este instituto.
Transformación de sistemas alimentarios
Los aportes del CINyS permiten documentar la magnitud de la crisis de obesidad y sobrepeso en México, formular recomendaciones clave para regular la venta y publicidad de alimentos y bebidas, impulsar el etiquetado de advertencia, así como promover la lactancia materna y la actividad física como ejes prioritarios.
“Estos avances posicionan al instituto como un referente global en la investigación y la política pública en salud y nutrición”, señaló el director general del INSP, Eduardo Lazcano Ponce, al anunciar que el CINyS-INSP fungirá próximamente como Centro Colaborador de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en materia de nutrición poblacional y prevención de enfermedades crónicas.
El director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP, Simón Barquera, anunció la creación del Global Hub for Food Policy Innovation, como parte de este centro, una plataforma internacional que buscará articular la experiencia mexicana con redes de investigación y formulación de políticas públicas en otros países con especial énfasis en América Latina, África y Asia.
El hub o centro formalizará el liderazgo científico del instituto en la generación de evidencia, formación de capacidades y apoyo técnico a gobiernos y organismos internacionales para fortalecer la respuesta global ante la obesidad, el sobrepeso y otras enfermedades relacionadas con la alimentación.
México reduce carga de enfermedades crónicas
La representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Lina Pohl Alfaro, reconoció al INSP como un espacio clave para el pensamiento y la generación de evidencia científica orientada a transformar los sistemas alimentarios.
A su vez, la directora de Apoyo Técnico de la subsecretaría de Políticas de Salud y Bienestar Poblacional, Vanessa Lizette Vizcarra Munguía, en representación del titular de la subsecretaría, Ramiro López Elizalde, destacó que la transformación de los sistemas alimentarios requiere una mirada integral y corresponsable, desde la producción y disponibilidad de alimentos hasta las condiciones estructurales que influyen en las decisiones de consumo.
México está en un momento clave en materia de salud pública para avanzar en la reducción de la carga de enfermedades crónicas y en el cumplimiento de los compromisos asumidos en la Agenda 2030, agregó.
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