La plataforma de mensajería instantánea WhatsApp implementa de manera gradual una nueva funcionalidad que permitirá a los clientes reservar un nombre de usuario único (con el símbolo @ al inicio), a fin de preservar la privacidad del número telefónico al comunicarse con personas que no lo tienen guardado en su agenda.
De acuerdo con el centro de ayuda de la aplicación, los nombres de usuario estarán disponibles en los próximos meses, pero a partir de ahora los interesados pueden apartar el suyo accediendo a la sección de perfil y seleccionando la opción «Reservar nombre de usuario».
Esta acción es completamente opcional y garantiza que nadie más pueda reclamar ese identificador una vez apartado.
¿Cómo funciona?
El nombre de usuario es distinto al nombre visible o «nombre para mostrar» que aparece en el perfil. Mientras el primero debe ser único en toda la plataforma, el segundo no tiene esa restricción.
Una vez que la función se active para cada cuenta, las personas que contacten al usuario a través de ese @usuario no podrán ver su número de teléfono, a menos que ya lo tengan guardado en sus contactos.
La empresa propiedad de Meta precisó que, si el identificador deseado ya está en uso, será necesario elegir otro.
Además, algunos nombres están reservados para empresas, gobiernos y figuras públicas, por lo que no podrán ser solicitados por personas físicas.
Cambios y eliminación
Quienes aparten un nombre de usuario podrán modificarlo o eliminarlo en cualquier momento. Sin embargo, la compañía advierte que, al hacerlo, ese identificador podría quedar disponible para que otra persona lo reclame.
Los usuarios recibirán una notificación dentro de la aplicación en el momento en que su nombre reservado quede activo para usarse.
Integración con otras redes
Como parte de la estrategia de Meta, los usuarios podrán reclamar el mismo nombre de usuario que utilizan en otras plataformas como Facebook o Instagram, siempre que esté disponible y vinculen sus cuentas a través del Centro de Cuentas.
WhatsApp recomienda mantener la aplicación actualizada en el dispositivo para acceder a esta y futuras novedades, y recuerda que, hasta que el nombre de usuario se active, nadie podrá contactar a los usuarios mediante esta nueva identificación.
Lee: Cofepris retira más de 31 mil anuncios irregulares en redes sociales y comercio electrónico






