Por Griselda Hernández.
Ciudad de México, 1 May (AMEXI).- «The Chef Meets México” llega a Los Cabos para mostrar la diversidad cultural y culinaria que los define, y así poder ver a la entidad, más allá de sus lugares emblemáticos, pues tienen una gran riqueza gastronómica.
Para lograr una serie de experiencias que conecten a la gastronomía y la cultura mexicana, “The Chef Meets México”, Citibanamex y su Programa de Fomento Cultural Citibanamex, A.C. presentaron una nueva temporada para salvaguardar, rescatar y promover la Cocina Tradicional Mexicana.
“Dentro de todo lo que lleva “The Chef Meets México” en toda la República, hay estados muy populares como Oaxaca y Michoacán, dentro de la cocina tradicional mexicana, pero hay muchas (entidades) que no están muy reconocidas como las de Baja California Sur, por lo que queremos que la gente conozca nuestros ingredientes regionales para expresar nuestra cocina mexicana.
“En Los Cabos tenemos un evento anual, donde cada chef apadrina a una cocina tradicional del estado. Toda Baja California Sur era conocida por sus turistas mexicanos y extranjeros por sus actividades de senderismo y campismo, fuera de eso se llegó a pensar que no había más”, precisó Edgar Román, Chef en entrevista exclusiva para AMEXI.
Las actividades con que la cocina regional pretende unir a turistas nacionales e internacionales
Para lograr la iniciativa planteada, se unieron cocineras tradicionales, chefs locales y chefs reconocidos con estrellas Michelin, para así fomentar el intercambio y se pueda construir puentes entre comunidades y viajeros nacionales e internacionales.
“Nos da gusto a todos los que estamos impulsando, por fin, a “The Chef Meets México” para que se conozca todas las cocinas tradicionales, se conozcan lo que hacen y que entienda un poquito la evolución del Estado desde el punto de vista gastronómico.
“Esto es nuevo, Los Cabos eran conocidos cien por ciento por su turístico, donde nadie sabía ni de su gastronomía y artesanía, que es muy pura. Es toda una gama que va a ayudar a cambiar la perspectiva de muchas cosas que se tenían, prescritas por la evolución de México, y ya estamos regresando a la raíz pura de lo que es la cocina californiana, pues en cada pedazo de tierra sabe diferente la comida”, manifestó.
Los chefs Michelin asiáticos Yoshikazu Yanome y Tatsuya Noda estarán en el “Take Over The Chef Meets Los Cabos” del 26 al 28 de junio como parte de las actividades de “The Chef Meets México” para cocinar con los chefs residentes de 3 hoteles de lujo con productos locales de temporada y pesca sostenible de Comepesca.