Ciudad de México, 16 May. (AMEXI).- La taquería El Califa de León, un pequeño local en la Ciudad de México sorprendió al mundo de la gastronomía al obtener una Estrella Michelin, reconocimiento otorgado a los restaurantes con una excelente calidad en sus alimentos.
El establecimiento, ubicado en la colonia San Rafael se incluyó en la Guía Michelin México 2024 y se suma a otros 17 restaurantes que tienen esta condecoración. La taquería solo tiene cuatro tipos de tacos y dos salsas, que fueron suficientes para haber calificado como la mejor.
Pero ¿Qué es una estrella Michelin? ¿Las otorga la empresa de llantas? ¿Cuál es su impacto en la gastronomía? Para contestar estas preguntas, te dejamos esta pequeña guía para conocer un poco más sobre este reconocimiento mundial.

¿Qué es una estrella Michelin?
Es un reconocimiento se otorga a los restaurantes que proponen una cocina excepcional. Para ello toman en cuenta cinco criterios sea cual sea el lugar donde se encuentra el restaurante.
Estos son calidad de los ingredientes, armonía de los sabores, dominio de la técnica, la personalidad del chef plasmada a través de su cocina y, algo no menos importante, la regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto.
Se otorgan cada año y los inspectores se encargan de revisar de manera anual a los restaurantes que ya tienen la distinción para que no hayan bajado su calidad y mantener su insignia.
¿Quiénes se encargan de calificar los platillos de los restaurantes?
Quienes toman las decisiones son los famosos inspectores anónimos de Michelin, todos ellos empleados a tiempo completo y antiguos profesionales de la hostelería y la restauración. Una vez que varios inspectores han comido en un restaurante, se reúnen y ponen en común sus diferentes experiencias para tomar la decisión final en equipo.
¿Los restaurantes piden ser incluidos o son recomendaciones?
Todo restaurante es libre de solicitar su inclusión en la Guía Michelin a través de correos de los lectores y usuarios, informando de los lugares que les han enamorado.
¿Cuáles son las diferencias entre una, dos o tres estrellas?
- Una Estrella se concede a los restaurantes que, utilizando ingredientes de la máxima calidad, preparan platos con sabores distintos y a un alto nivel constante.
- Dos Estrellas se concede a los platos ponen de manifiesto la personalidad y el talento del chef. La cocina destaca también por su refinamiento e inspiración.
- Tres Estrellas es el mayor reconocimiento y lo reservan para una cocina fuera de lo común. Los chefs que alcanzan este galardón se encuentran en la cúspide de su carrera y elevan la cocina a la categoría de arte, proponiendo platos llamados, en ocasiones, a convertirse en clásicos.
¿Los entrega la marca de llantas para autos?
Si, su nombre proviene de esta empresa. La Guía Michelin nació en 1933 y son recomendaciones gastronómica para todos, cada año se agregan más, además de que hay otras condecoraciones para hoteles también.