Ciudad de México, 9 may. (AMEXI).-Las interrupciones de energía en las plantas de embutidos cárnicos altera los procesos de producción, lo que genera que la carne se descomponga generando pérdidas millonarias para la industria, aseguró el vicepresidente de Comunicación y Asuntos Legislativos del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), Ernesto Hermosillo.
Indicó que, si bien hasta el momento no se tiene la cuantificación total de las pérdidas económicas para el sector por lo apagones, “si podemos hablar de millones” de pesos.
El directivo de Comecarne fue entrevistado en el marco de la presentación del Compendio Estadístico 2024 del organismo.
Hermosillo explicó que si bien los apagones son por solo algunos minutos, para las industrias se traduce en interrumpir los procesos durante 4 y 5 horas, para luego reiniciarlos.
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El vicepresidente de Comercio Exterior del Comecarne, Jorge Lozano, abundó que “el problema es que también pierdes la materia prima que estás procesando en ese momento y ese es el impacto más fuerte, la pérdida económica de lo que está en proceso”.
Debido a que los insumos alimentos no pueden quedar en ningún momento fuera de la cadena de refrigeración, las pérdidas por merma son muy altas.
México; sexto productor de carne en el mundo
Durante la presentación del Compendio Estadístico 2024 de Comercarne, el presidente del Consejo Mexicano de la Carne, Francisco Jaraleño, destacó que México se mantiene como el sexto mayor productor de carne en el mundo.
En 2023, el país produjo 7.64 millones de toneladas de proteína cárnica.
La carne de #cerdo se ubica como la proteína con mayor ingesta en el mundo.
En 2023 registró un consumo 113 millones 751 mil toneladas. Por su parte la carne de pollo es la de mayor exportación, registrando en 2023, 13 millones 559 mil toneladas.
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— ComeCarne (@ConsejoMexCarne) May 9, 2024