Atahualpa Garibay. Corresponsal
Ensenada, BC., 26 de junio de 2024 (AMEXI).- La Comisión de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC) inició, en conjunto con CANIRAC, acciones de prevención en los restaurantes del estado durante la época de verano.
Tras recordar que durante esta época del año los alimentos mal cuidados pueden representar un riesgo, el titular de Coepris, Rigoberto Isarraraz Hernández, dijo que este es el motivo de la reciente reunión de trabajo con los presidentes de las distintas representaciones de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (CANIRAC) en el estado.
Durante el encuentro, Isarraraz Hernández informó que en el presente año se han impartido 32 cursos de fomento sanitario, en los cuales participaron más de 600 personas que laboran en restaurantes de Baja California.
Detalló que estos cursos ofrecieron consejos prácticos y necesarios para evitar riesgos sanitarios en la preparación de alimentos.
El funcionario estatal subrayó que el objetivo principal es establecer bases sólidas para la identificación oportuna del marco regulatorio y los mecanismos de autoevaluación.
Esto permitirá a los establecimientos identificar y corregir de inmediato cualquier anomalía sanitaria que pueda representar un peligro para la salud pública, agregó.
COEPRIS BC —añadió— cuenta con un programa de autoevaluación que incluye la provisión de una cédula de evaluación y la realización de visitas de verificación programadas.
Manifestó que estas visitas comprenden la revisión de documentos como avisos de funcionamiento, protocolos sanitarios, bitácoras de limpieza y fumigación, así como el manejo adecuado de alimentos y bebidas, entre otros aspectos fundamentales del fomento sanitario.
En la reunión estuvieron presentes los presidentes de las distintas demarcaciones de CANIRAC: Zaida López por Tijuana, Octavio Machado por Rosarito, Gladies Montiel por Tecate, Roxana Ramos por Mexicali, Jesús Escoto por Ensenada, Francisco Bazán como enlace para el Valle de Guadalupe y Marco Estudillo, vicepresidente de Enlace Interinstitucional.
Además de Isarraraz Hernández, por parte de COEPRIS BC asistió el Director de Control Sanitario, Evaristo Palafox Ruiz. Durante el encuentro se discutió la posibilidad de firmar un convenio de colaboración en una futura reunión.
Este esfuerzo conjunto entre COEPRIS BC y CANIRAC busca garantizar la seguridad alimentaria y proteger la salud de los comensales en los restaurantes de Baja
California, promoviendo prácticas seguras y reguladas en la industria restaurantera del estado.