Jesús Mejía. Corresponsal
Mérida, Yuc., 21abr. (AMEXI).- La sopa de lima, la cochinita pibil y el poc chuc, entre otros platillos típicos yucatecos, conquistaron en la ciudad de Lisboa a empresarios y funcionarios portugueses, como parte de la oferta de oportunidades de inversiones que dispone el estado de Yucatán.
Y no sólo se impusieron el queso relleno y el relleno negro, sino también los postres que ocupan una posición cimera de la gastronomía yucateca, como son el caballero pobre (similar a la capirotada), el dulce de papaya y el flan de queso.
Integrantes de la Federación Gastronómica de Yucatán participaron en la reunión de amistad y negocios realizada en la embajada de México en Portugal, donde la comida yucateca cautivó los paladares portugueses, mientras las partes alcanzaban acuerdos en temas académicos, gastronómicos y turísticos.
El presidente de la Federación Gastronómica de Yucatán, Carlos Aguilar Aguirre, informó que los participantes coincidieron en crear una agenda de trabajo que incluirá el viaje de una misión empresarial a la entidad yucateca.
El dirigente restaurantero destacó la oportunidad que la Embajada de México en Portugal brindó a la federación para elaborar y presentar los platillos y postres yucatecos en la sede mexicana de esa nación de Europa.
En la reunión, los empresarios portugueses conocieron las áreas de inversión que ofrece Yucatán en diferentes sectores, la variedad y riqueza gastronómica, así como el alto nivel de seguridad pública que distingue a la entidad.
El embajador de México en Portugal, Bruno Figueroa Fischer, propuso crear una conexión entre el sector de la gastronomía, el empresariado yucateco y los productores vinícolas, con el objetivo de abrir lazos comerciales entre el estado y ese país.
En la reunión participaron el delegado embajador de la Federación Gastronómica en Portugal, Carlos Mañe, y los chefs que conforman la delegación yucateca Jocelyn Dzul Navarrete, Sergio Carlos Fiscal Mena, José Luis Alcocer Rodríguez, y el empresario Frank Sosa Candila, quienes elaboraron los platillos que sorprendieron a los empresarios y funcionarios portugueses.
También asistieron el alcalde de San Juan de Pesqueira, Manuel Cordeiro; el ministro de Agricultura Federal, João Moura, diputados de la Asamblea de la República de Portugal, así como rectores, empresarios de la ciudad y otras personalidades, que expresaron su interés por conocer Yucatán.
El recorrido por Portugal incluyó seis escuelas y universidades de gastronomía, visita a dos empresas dedicadas al sector de turismo rural y reuniones con propietarios de bodegas productoras de vino que buscan expandir el sabor del vino de Portugal a México.