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Anemia en mujeres embarazadas, gran desafío para los sistemas de salud

Fatiga, debilidad y mareos, entre los síntomas

Luis Martín González Por Luis Martín González
22 de marzo de 2025
En Nacional
Anemia y embarazo

Importancia de la nutrición en el embarazo. AMEXI/Foto/Cortesía Secretaría de Salud

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En el mundo, la anemia durante el embarazo sigue siendo un desafío significativo. Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente 38% de las mujeres embarazadas padecen esta condición, que incrementa el riesgo de complicaciones como parto prematuro, bajo peso al nacer y mortalidad materna y perinatal.

En México, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Continua 2023 (Ensanut) reportó que 11.9% de los niños de uno a cuatro años presentan anemia, lo que implica que alrededor de 970 mil niños están en riesgo de enfrentar dificultades en el desarrollo físico y cognitivo, y esto afecta directamente su capacidad de aprendizaje y salud futura.

Estas cifras destacan la necesidad urgente de intervenciones efectivas para mejorar la alimentación de las madres y la salud de sus hijos. Ante ello, la empresa Bayer, líder con competencias clave en los ámbitos biocientíficos de la salud y la alimentación, puso en marcha un programa académico.

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Importancia de la nutrición materna desde la preconcepción hasta el posparto

El programa titulado “De la preconcepción al posparto: bases nutricionales para un futuro sano”, está dirigido a médicos y especialistas para actualizar y sensibilizar sobre la importancia de la nutrición materna desde la preconcepción hasta el posparto.

Este consta de sesiones híbridas en diferentes ciudades del país, con ponencias de expertos nacionales e internacionales en medicina perinatal y nutrición.

Proporciona una visión integral sobre la alimentación materna, abordando necesidades nutricionales antes, durante y después del embarazo.

Los médicos tienen acceso a contenido actualizado sobre la suplementación con micronutrientes clave (como hierro y ácido fólico), las mejores prácticas en la consulta prenatal y estrategias para prevenir y tratar la anemia durante la gestación y en las primeras etapas de vida del bebé.

Mayor prevalencia en mujeres indígenas

“Fortalecer el conocimiento en esta área es clave para prevenir problemas de salud que pueden afectar a las nuevas generaciones”, comentó Itzhae López, Sr. Medical Manager en Bayer.

En México, la anemia en embarazadas tiene mayor prevalencia en mujeres indígenas y en zonas urbanas. Entre los factores asociados destaca la edad de 15 a 18 años y mayor a 35 años. Además, bajo nivel educativo y no contar con seguro de salud.

Síntomas de anemia en mujeres embarazadas

Las mujeres embarazadas que tienen anemia presentan los siguientes síntomas:

  1. Fatiga
  2. Debilidad
  3. Mareos o aturdimiento
  4. Dolor de cabeza
  5. Piel pálida o amarillenta
  6. Falta de aire
  7. Antojo de masticar hielo

Par prevenir que esta condición se presente, se recomienda que las embarazadas tomen vitaminas prenatales y suplementos de ácido fólico, además de que consuman alimentos ricos en hierro, como carnes rojas, pescado, lentejas y espinacas, así como alimentos ricos en folato, como vegetales con hojas verdes oscuras, frijoles y chícharos secos.

Etiquetas: ácido fólicoanemiaembarazoPortada 1problema de salud

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Luis Martín González

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