Ciudad de México, 14 may. (AMEXI).- El consumo habitual de productos con exceso de sodio y sal, como pan, pastas, embutidos, salsas, aderezos, galletas saladas, comidas rápidas, carnes procesadas y quesos, puede genera hipertensión arterial, padecimientos cerebrovasculares y cardiovasculares, cáncer gástrico y descalcificación, con consecuencias fatales.
Especialistas del Hospital General de México “Dr. Eduardo Liceaga” (HGMEL) de la Secretaría de Salud (Ssa), señalaron lo anterior a través de un comunicado en el marco de la Semana de Concientización sobre Consumo de Sal, que se realiza del 13 al 19 de mayo, cuyo objetivo es concientizar a la población para disminuir dicho consumo y proteger la salud.
Explicaron que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir menos de cinco gramos de sal o menos de dos gramos de sodio al día, y agregaron que la adecuada concentración de sal en el organismo es primordial para un cuerpo saludable, en tanto que el sodio contribuye al equilibrio de los líquidos en el cuerpo y para los nervios y músculos.

Precisaron que la sal se puede encontrar de manera natural en vegetales, verduras, carnes y lácteos, entre otros, y recomendaron su ingesta proporcionada, además de evitar productos industrializados y embutidos.
También subrayaron la necesidad de utilizar menos sal al cocinar, sustituirla por especias como pimienta, nuez moscada, cúrcuma, jengibre, ajo fresco, cebolla, jugo de limón, vinagres y hierbas aromáticas, entre otros productos o condimentos.
Es muy recomendable el no colocar saleros en las mesas, verificar en la etiqueta la información nutricional sobre la cantidad de sodio que contiene cada alimento para seleccionar productos adecuados.

Se debe fomentar desde casa la cultura del bajo consumo y de una porción mínima de sal entre los menores de edad, y no recompensar a niños y jóvenes con productos como hamburguesas o pizzas, porque una ración contiene el sodio equivalente a lo que se debe ingerir en una semana.
Precisaron que la Semana de Concientización sobre Consumo de Sal es promovida por la OMS. El lema de este año: “Es hora de poner el foco en la sal”, para alertar sobre la existencia de sodio en productos procesados y ultraprocesados.