Ciudad de México, 14 may. (AMEXI).- El consumo habitual de productos con exceso de sodio y sal, como pan, pastas, embutidos, salsas, aderezos, galletas saladas, comidas rápidas, carnes procesadas y quesos, puede genera hipertensión arterial, padecimientos cerebrovasculares y cardiovasculares, cáncer gástrico y descalcificación, con consecuencias fatales.
Especialistas del Hospital General de México “Dr. Eduardo Liceaga” (HGMEL) de la Secretaría de Salud (Ssa), señalaron lo anterior a través de un comunicado en el marco de la Semana de Concientización sobre Consumo de Sal, que se realiza del 13 al 19 de mayo, cuyo objetivo es concientizar a la población para disminuir dicho consumo y proteger la salud.
Explicaron que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir menos de cinco gramos de sal o menos de dos gramos de sodio al día, y agregaron que la adecuada concentración de sal en el organismo es primordial para un cuerpo saludable, en tanto que el sodio contribuye al equilibrio de los líquidos en el cuerpo y para los nervios y músculos.
![](https://amexi.com.mx/wp-content/uploads/2024/05/Sal-Ssa-600x351.webp)
Precisaron que la sal se puede encontrar de manera natural en vegetales, verduras, carnes y lácteos, entre otros, y recomendaron su ingesta proporcionada, además de evitar productos industrializados y embutidos.
También subrayaron la necesidad de utilizar menos sal al cocinar, sustituirla por especias como pimienta, nuez moscada, cúrcuma, jengibre, ajo fresco, cebolla, jugo de limón, vinagres y hierbas aromáticas, entre otros productos o condimentos.
Es muy recomendable el no colocar saleros en las mesas, verificar en la etiqueta la información nutricional sobre la cantidad de sodio que contiene cada alimento para seleccionar productos adecuados.
![](https://amexi.com.mx/wp-content/uploads/2024/05/Sal-2-525x400.webp)
Se debe fomentar desde casa la cultura del bajo consumo y de una porción mínima de sal entre los menores de edad, y no recompensar a niños y jóvenes con productos como hamburguesas o pizzas, porque una ración contiene el sodio equivalente a lo que se debe ingerir en una semana.
Precisaron que la Semana de Concientización sobre Consumo de Sal es promovida por la OMS. El lema de este año: “Es hora de poner el foco en la sal”, para alertar sobre la existencia de sodio en productos procesados y ultraprocesados.