Ciudad de México, 26 jun. (AMEXI).- La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) resaltó la importancia del rescate de la zona de canales de Xochimilco debido a su potencial para producir 20% de los alimentos que demanda la Ciudad de México y preservar especies en peligro de extinción como el ajolote.
La preservación de una especie como el ajolote, endémico de México y en peligro de extinción, “depende de las acciones que realizamos físicamente para ella y de lo que hacemos para el ecosistema donde viven los organismos”, afirmó la directora del Instituto de Biología de la UNAM, Susana Magallón Puebla.
La experta universitaria aseveró que el Instituto de Biología, que está dedicado fundamentalmente al estudio de la biodiversidad, se vincula con los chinamperos para brindarles apoyo en la venta de sus productos alimenticios y con los esfuerzos para la conservación del anfibio en esa localidad.
La especie del ajolote (ambystoma mexicanum) se puede reproducir de manera libre en los canales de Xochimilco, pero se enfrenta también a la destrucción de su hábitat, efectuada por el ser humano mediante la urbanización, la contaminación del agua y la introducción de peces exóticos en los canales de Xochimilco.
En 1998 existían seis mil ajolotes por kilómetro cuadrado pero hace diez años, en 2014, ya sólo solo había 34, se informa en la exposición “Salvar al axolote para salvar a Xochimilco” que se presenta en la Isla del Saber, ubicada al interior de Tienda UNAM de Ciudad Universitaria y que forma parte de las acciones de un grupo de investigadores de la casa de estudios.
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Importancia de las chinampas
El titular del proyecto, Luis Zambrano González, su equipo y los chinamperos locales resaltan que, con el cambio climático y los actuales costos para traer productos alimenticios de otras regiones, “en la capital del país tendremos dificultades de abasto”, y “Xochimilco nos puede dar 20% de los alimentos que consumen los habitantes de la Ciudad de México”.
Dijo que su producción cuenta con la “Etiqueta chinampera” (ECHI), un distintivo de que sus insumos agroecológicos son libres de agroquímicos y se generan mediante prácticas sustentables y tradicionales en las chinampas-refugio; pueden adquirirse en Tienda UNAM.
Pedro Capultitla, chinampero de Xochimilco, destacó tanto las cualidades de los alimentos que producen, como su sabor, que es “diferente y mejor a los que generalmente se comercializan”. Además, señaló, los cultivos se realizan mediante prácticas tradicionales.
Capultitla pidió el apoyo de la sociedad para que se consuman las verduras provenientes de Xochimilco.
En un comunicado, la UNAM explicó que la exposición muestra cómo las chinampas-refugio son un modelo de restauración ecológica que une la chinampería tradicional, la mejora de la calidad del agua y la conservación de la biodiversidad nativa de Xochimilco, ya que los cultivos se hacen con técnicas ancestrales que respetan al medio ambiente.
Más de la mitad de las 33 especies reconocidas en la zona son sólo de México, resaltaron los investigadores y advirtieron que la restauración del lago de Xochimilco y la conservación de su biodiversidad son de suma importancia para la futura reintroducción y preservación del ajolote mexicano.