Ciudad de México, 21 jun. (AMEXI).- Mariana y Gabriela Fernández Mejía, así como Krista Juliette Ley, alumnas del Plantel Sur del Colegio de Ciencias y Humanidades (CCH) , presentaron en la Feria de las ciencias de la UNAM un destilador que convierte agua contaminada en potable.
La obtención de agua potable se logra a través de un proceso de evaporación-condensación que utiliza la radiación solar como fuente energética, explicaron las alumnas.
El proyecto “Obtención de agua potable usando un destilador solar mejorado” se caracteriza por incluir varias innovaciones y mejoras en relación con los aparatos convencionales que se emplean para este fin. Los resultados mostraron que generó de 79 a 87 por ciento más agua pura que los usuales.
Con este trabajo, bajo la asesoría del profesor Justino Fernando Silva Zárate, obtuvieron el primer lugar en la modalidad “Diseño Innovador”, del XXXII Concurso Universitario Feria de las Ciencias, la Tecnología y la Innovación.
El certamen científico cuenta con el aval de la Coordinación de Vinculación y Transferencia Tecnológica de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Un destilador más eficaz
El objetivo del proyecto –explicó Krista Juliette Ley– era aumentar la eficacia de los destiladores y obtener un mínimo de hasta cuatro litros por día en la Ciudad de México.
Está dirigido a comunidades alejadas de ciudades donde hay cuerpos de agua pero que carecen del recurso natural para beber y preparar alimentos.
Expuso como ejemplo que Guerrero y Oaxaca son entidades más cálidas y que tienen altos niveles de radiación solar durante el año. En estos casos, el destilador podría proporcionar casi ocho litros por jornada, detalló.
Mariana Fernández Mejía, quien ha realizado otros proyectos científicos, apuntó que esta innovación presenta algunas mejoras respecto a otros, entre ellas la posibilidad de purificar el agua por lotes pequeños, modificar la forma del tanque de almacenamiento o aumentar la temperatura.
“La innovación, y así fue como quise entrar para lograr este proyecto y obtener el mejor producto, siempre en busca del beneficio de los demás y de cumplir el objetivo, que es llevar agua pura a las comunidades rurales”, relató Fernández Mejía.
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