Ciudad de México, 7 jun. (AMEXI).- Durante los poco más de cinco años del gobierno de Andrés Manuel López Obrador (AMLO) el intermediarismo de alimentos de la canasta básica de los mexicanos reportó incrementos de hasta 703 %, como es el caso del nopal.
Es uno de los alimentos más representativos de la cocina mexicana y que por su alta producción debería ser de los más económicos y accesibles a la población.
Sin embargo, es justo este producto el que más ha incrementado su precio, durante el actual sexenio, derivado del intermediarísmo con 703%, de acuerdo al reporte de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
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El intermediarísmo se entiende como la cadena que recorre el producto desde lo que se paga al productor, hasta que llega a la mesa de los compradores.
Sequía e inseguridad, impulsan intermediarismo: Lacen
De acuerdo al Laboratorio de Análisis en Comercio, Economía y Negocios (LACEN) aseguró que en dicha cadena los costos de producción, el clima y la inseguridad son los que “disparan” los precios finales e inciden en 2.0 por ciento de la inflación.
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El territorio mexicano se considera el centro de mayor diversidad de nopal del continente americano.
Con base en información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), de las aproximadamente 200 especies que existen en el mundo, 101 viven en México.
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Los estados con mayor producción de nopal son: Morelos, con 406 mil 608 toneladas, seguido de la Ciudad de México con 198 mil 363 toneladas; Estado de México, 87 mil 767 toneladas; Jalisco, 35 mil 610 toneladas y Puebla, 32 mil 289 toneladas.
Seguido del nopal, los mayores márgenes de intermediación durante los últimos cinco años lo registraron el tomate verde con 357 %.
Le siguieron, plátano 302 %, chile pimientón (morrón), 300 %, cebolla, pepino 261 % 274 % y chile serrano 247%, entre otros.