Ciudad de México, 31 may. (AMEXI).- El consumo en exceso de bebidas alcohólicas preparadas como los “azulitos” y las “gomichelas” pueden causar daños irreversibles al corazón, riñón e hígado, advirtieron especialistas del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE).
Tras hacer un llamado a la población sobre la importancia del autocuidado, la Unidad de Capacitación de la Escuela de Dietética y Nutrición (EDN) del Instituto alertó que el alto consumo de estas bebidas, sobre todo en épocas de calor, contribuye significativamente al aumento de peso, así como a desarrollar problemas de salud a largo plazo, como la diabetes.
En el marco del Día Nacional de la Nutrición, que se conmemora cada 28 de mayo, precisó que una de estas preparaciones de un litro contiene aproximadamente 728 kilocalorías, y que en caso de beber dos, se cubre en promedio dos tercios del requerimiento diario, que es de dos mil a dos mil 500 calorías.
Lee: Lilly capacitará sobre diabetes a más de 50 mil médicos en México
Según el Informe Financiero y Actuarial del ISSSTE, en 2022 se atendió a un millón 145 mil 180 pacientes de 20 años o más por diabetes mellitus, lo que representa la prevalencia de 11.2 por ciento, es decir, aumentó 1.4 puntos porcentuales en comparación con 2021.
La combinación de los ingredientes genera un choque en el organismo
“Hay varias cuestiones que podemos tomar en cuenta para revaluar su consumo, una de las principales es el contenido que tiene de azúcar y calorías vacías. Una sola ‘gomichela’ puede contener tanta azúcar como varias bebidas carbonatadas, refrescos; es decir, que un exceso no nos va a aportar los nutrimentos que necesitamos”, sostuvo.
De acuerdo con un comunicado del ISSSTE, la mayoría de estas bebidas se preparan con líquidos energizantes que activan al sistema nervioso para aportar energía, mientras que el alcohol lo inhibe; al combinarlos se genera un choque en el organismo que, con el tiempo, pueden provocar problemas cardiovasculares y representa un riesgo a la salud.
Para prevenir el cuidado a la salud, el ISSSTE impulsa la cultura preventiva a través de varias acciones, como el servicio de alimentos en la escuela, donde se enseña a estudiantes sobre la correcta preparación de manera natural, con balance adecuado, así como el Centro de Dietética y Nutrición para ofrecer orientación personalizada.
La EDN del organismo señaló que la atención se brinda a toda la población, sean o no derechohabientes, y recalcó que comer de manera sana previene riesgos de desarrollar alguna enfermedad como diabetes, hipertensión, problemas renales, entre otros, que afectan a la población mexicana.
Destacó la importancia de consumir alimentos ricos en vitaminas y minerales, naturales, evitar lo procesado o industrializado para no enfermarse o acudir con un especialista en nutrición, quien puede orientar y apoyar a llevar una sana alimentación de acuerdo al organismo.