En vísperas de las festividades de Día de Muertos, los campos de cultivo de diversas partes del país se visten de color naranja por la flor de cempasúchil, como es el caso del municipio de Tecámac, Estado de México, destacó la secretaria de la Mesa Directiva del Senado, Mariela Gutiérrez Escalante.
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La senadora de Morena por el Estado de México mencionó que gracias a los campesinos de los pueblos originarios de San Lucas Xolox, Reyes Acozac y San Pedro Atzompa, que continúan con la siembra de la tradicional flor de cempasúchil.
Lejos de extinguirse, esta vocación agrícola en los campos locales es impulsada activamente por el gobierno municipal, encabezado por la alcaldesa Rosi Wong Romero.
Cosecha de cempasúchil
Se estima que para este 2025, la cosecha de cempasúchil alcance las 40 hectáreas, que dejará una derrama económica de más de un millón de pesos.
La senadora de Morena mencionó que los campesinos de Tecámac comercializan la “flor de los muertos” en los panteones locales y en la Central de Abastos de Ecatepec.
Enfatizó que de esta forma se asegura que la flor más importante del altar llegue a cada hogar. También para su propio consumo.
Flor de 20 pétalos
Esta flor, cuyo nombre náhuatl significa “flor de veinte pétalos”, no es solo un adorno, sino un elemento esencial en las ofrendas y de los panteones.
La creencia popular dicta que su intenso color amarillo, asociado al sol, ilumina el camino de los difuntos para guiarlos hasta los altares, un puente simbólico entre la vida y la muerte.
Esta tradición se arraiga en una leyenda prehispánica que narra cómo el Dios del Sol transformó a una mujer llamada Xóchitl en la flor de 20 pétalos.
Liberó su aroma intenso
Al posarse sobre ella un colibrí, que representaba a su amado, la flor abrió sus pétalos y liberó su aroma intenso, simbolizando así el amor eterno.
Con esta cosecha no solo se adorna el Día de Muertos, sino que también se preserva una parte invaluable de la herencia cultural y económica de Tecámac.







