• Nosotros
  • Contacto
  • Directorio
  • Aviso de Privacidad
Sin Resultados
Ver todos los resultados
AMEXI
  • Nacional
  • Voz Laboral
  • Exclusivas
  • Estados
  • Internacional
  • Economía
  • Deportes
  • Espectáculos
  • Cultura
  • Vida y Estilo
  • Opinión
  • Multimedia
    • Fotogalería
    • Infografía
    • Video
Writy.
  • Nacional
  • Voz Laboral
  • Exclusivas
  • Estados
  • Internacional
  • Economía
  • Deportes
  • Espectáculos
  • Cultura
  • Vida y Estilo
  • Opinión
  • Multimedia
    • Fotogalería
    • Infografía
    • Video
Sin Resultados
Ver todos los resultados
AMEXI
Sin Resultados
Ver todos los resultados

¿Sabes cómo llega el pan a México? hoy es una riqueza culinaria en nuestro país

El pan dulce es parte del menú cotidiano de los mexicanos, y no falta en el desayuno, la merienda o entre comidas

Redacción Amexi Por Redacción Amexi
20 de diciembre de 2025
En Nacional
¿Sabes cómo llega el pan a México?

En la época de la Conquista los españoles traen a México la harina de trigo, pues antes de ser la Nueva España solo se conocía el maíz, y así surge el pan. AMEXI/FOTO/ UAG

CompartirCompartirCompartir

¿Cómo llega el pan a México? aquí en AMEXI te contamos la historia.

Para ello, Mayté Uruñuela, chef y profesora de la carrera de Negocios Gastronómicos de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) nos revela esta rica tradición.

En la época de la Conquista los españoles traen a México la harina de trigo, pues antes de ser la Nueva España solo se conocía el maíz, y así surge el pan.

Te Puede Interesar

Más de 34 millones estudiantes se van de vacaciones de invierno este lunes

Más de 34 millones estudiantes se van de vacaciones de invierno este lunes

20 de diciembre de 2025
diputada de Morena, Blanca Araceli Narro

¿Partidos deberán pedir autorización para que menores aparezcan en propaganda política?

20 de diciembre de 2025

De esta manera las costumbres alimentarias cambiaron por lo esta incursión representa el inicio de una amplia serie de innovaciones culinarias, que resultaron en la creación de la infinidad de piezas de pan mexicano.

Hoy en día, en el siglo XXI la variedad de panes son símbolos de unión familiar, amor, economía, alegría y apapacho.

¿En cada región de México se tiene una pieza de panadería?

Al pasar de los años en cada región de México se crearon piezas de panadería característica de las entidades federativas y de las tradiciones que tenemos en nuestro país tales como:

  • Los garibaldis
  • Las conchas
  • El pan de muerto
  • Las semitas
  • El cochinito
  • Los bigotes
  • Las magdalenas
  • Y la torta de queso

Hay otros panes que a diario encontramos en las panaderías tradicionales y de los grandes centros comerciales como:

  • El ladrillo
  • El ojo de buey
  • La chilindrina
  • El beso
  • El pan de pulque
  • Las campechanas
  • Y los bolillos

Aunque podría parecer que estos panes se han olvidado, la tendencia actual se dirige a retomar la manera como nuestros antepasados hacían pan:

  • Amasar y hornear de manera más natural, con masa madre y no con levaduras químicas
Lee: La alimentación balanceada: clave para el bienestar de los adultos mayores

¿Qué es la masa madre?

La masa madre consiste en harina y agua que se deja fermentar para que tome las levaduras del ambiente; una vez que se activa, la usan como base de sus panes (conocidos como panes con masa madre).

Algunos llaman “pan artesanal” a los productos preparados con masa madre.

Otra tendencia es la panadería “sin gluten”, para quienes padecen enfermedad celiaca, que es un trastorno digestivo e inmunitario crónico que daña al intestino delgado, y por ello se hace pan con harinas de:

  • Almendra
  • Avena
  • Y arroz

¿Qué pan se consume más en México?

Entre los panes que más se consumen en el país destacan los que no son dulces como:

  • El bolillo
  • Y virote que se hace en Jalisco

¿Hay variedad de pan dulce y salado?

Recordemos que los panes pueden ser dulces o salados y hay los bisquets que contiene algo de dulce y de salado.

De acuerdo con la chef Uruñuela, el pan dulce es parte del menú cotidiano de los mexicanos, y se consume en el desayuno, la merienda o entre comidas.

Generalmente las personas lo acompañan con café, té o leche, pero claro, en las épocas frías la tradición manda, y se acostumbra a disfrutarlo con chocolate y el famoso atole de sabores: de fresa, vainilla y hasta coco.

“Mi pan mexicano favorito es la concha, una variedad de bizcocho esponjoso que lleva en la parte superior una capa de azúcar, manteca y harina, que da lugar a un sabor armónico”, revela la chef.

Nos explica que el nombre de este pan es porque se asemeja a una concha del mar, y ha tenido varias transformaciones en los últimos años.

Entre estas variantes están:

  • La rellenan con nata
  • Chocolate
  • Cajeta y crema

Finalmente, la chef y profesora Mayté Uruñuela hace la siguiente pregunta: ¿A poco no se les antoja?

Etiquetas: ChefMayté UruñuelaMEXICANAPANPortada 1tradiciónUAG
Redacción Amexi

Redacción Amexi

Te Puede Interesar

Más de 34 millones estudiantes se van de vacaciones de invierno este lunes

Más de 34 millones estudiantes se van de vacaciones de invierno este lunes

20 de diciembre de 2025
diputada de Morena, Blanca Araceli Narro

¿Partidos deberán pedir autorización para que menores aparezcan en propaganda política?

20 de diciembre de 2025

Frente frío 22 ocasionará lluvias fuertes en estos estados

20 de diciembre de 2025

La transformación llegó a lo a bolsillos del pueblo: Padierna Luna

19 de diciembre de 2025
Next Post
Cuidado con el consumo de hielos

¡Aguas con los hielos! En estas fiestas decembrinas

Buscar

Sin Resultados
Ver todos los resultados

Síguenos en Redes

Sigue el canal de AMEXI

¡Compra tus boletos aquí!

¡Compra tus boletos aquí!

Amexi

Queda prohibida la reproducción total o parcial sin autorización previa, expresa o por escrito de su titular. Todos los derechos reservados ©Agencia Amexi, 2024.

  • Nosotros
  • Contacto
  • Directorio
  • Aviso de Privacidad

© 2024 AMEXI

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Nacional
  • Voz Laboral
  • Exclusivas
  • Estados
  • Internacional
  • Economía
  • Deportes
  • Espectáculos
  • Cultura
  • Vida y Estilo
  • Opinión
  • Multimedia
    • Fotogalería
    • Infografía
    • Video

© 2024 AMEXI

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00