¿Cómo llega el pan a México? aquí en AMEXI te contamos la historia.
Para ello, Mayté Uruñuela, chef y profesora de la carrera de Negocios Gastronómicos de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) nos revela esta rica tradición.
En la época de la Conquista los españoles traen a México la harina de trigo, pues antes de ser la Nueva España solo se conocía el maíz, y así surge el pan.
De esta manera las costumbres alimentarias cambiaron por lo esta incursión representa el inicio de una amplia serie de innovaciones culinarias, que resultaron en la creación de la infinidad de piezas de pan mexicano.
Hoy en día, en el siglo XXI la variedad de panes son símbolos de unión familiar, amor, economía, alegría y apapacho.
¿En cada región de México se tiene una pieza de panadería?
Al pasar de los años en cada región de México se crearon piezas de panadería característica de las entidades federativas y de las tradiciones que tenemos en nuestro país tales como:
- Los garibaldis
- Las conchas
- El pan de muerto
- Las semitas
- El cochinito
- Los bigotes
- Las magdalenas
- Y la torta de queso
Hay otros panes que a diario encontramos en las panaderías tradicionales y de los grandes centros comerciales como:
- El ladrillo
- El ojo de buey
- La chilindrina
- El beso
- El pan de pulque
- Las campechanas
- Y los bolillos
Aunque podría parecer que estos panes se han olvidado, la tendencia actual se dirige a retomar la manera como nuestros antepasados hacían pan:
- Amasar y hornear de manera más natural, con masa madre y no con levaduras químicas
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¿Qué es la masa madre?
La masa madre consiste en harina y agua que se deja fermentar para que tome las levaduras del ambiente; una vez que se activa, la usan como base de sus panes (conocidos como panes con masa madre).
Algunos llaman “pan artesanal” a los productos preparados con masa madre.
Otra tendencia es la panadería “sin gluten”, para quienes padecen enfermedad celiaca, que es un trastorno digestivo e inmunitario crónico que daña al intestino delgado, y por ello se hace pan con harinas de:
- Almendra
- Avena
- Y arroz
¿Qué pan se consume más en México?
Entre los panes que más se consumen en el país destacan los que no son dulces como:
- El bolillo
- Y virote que se hace en Jalisco
¿Hay variedad de pan dulce y salado?
Recordemos que los panes pueden ser dulces o salados y hay los bisquets que contiene algo de dulce y de salado.
De acuerdo con la chef Uruñuela, el pan dulce es parte del menú cotidiano de los mexicanos, y se consume en el desayuno, la merienda o entre comidas.
Generalmente las personas lo acompañan con café, té o leche, pero claro, en las épocas frías la tradición manda, y se acostumbra a disfrutarlo con chocolate y el famoso atole de sabores: de fresa, vainilla y hasta coco.
“Mi pan mexicano favorito es la concha, una variedad de bizcocho esponjoso que lleva en la parte superior una capa de azúcar, manteca y harina, que da lugar a un sabor armónico”, revela la chef.
Nos explica que el nombre de este pan es porque se asemeja a una concha del mar, y ha tenido varias transformaciones en los últimos años.
Entre estas variantes están:
- La rellenan con nata
- Chocolate
- Cajeta y crema
Finalmente, la chef y profesora Mayté Uruñuela hace la siguiente pregunta: ¿A poco no se les antoja?






