Ciudad de México, 1 Abr. (AMEXI).-Según el estudio de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) sobre la Canasta Básica Alimentaria (CBA), ésta registró un incremento de 0.36% en el último mes, con un costo promedio de mil 810.26 pesos, es decir, 6.51 pesos más que el mes anterior.
El reporte analiza la variación de precios en 44 productos en los 32 estados de la República, con una muestra aleatoria domiciliada, ambulatoria y estratificada en más de 200 puntos de venta la inflación alimentaria sigue al alza.
Los cinco estados con la CBA más encarecida fueron Veracruz con un incremento de 8.05%; Baja California Sur con 5.41%; Querétaro con 4.67%; Nuevo León 3.77% y Edomex 3.73%.
Los productos que más aumentaron en el último mes fueron el azúcar con variación del 6.73%, que pasó de 35.61 pesos a 38 pesos; el frijol aumentó 5.35%, al pasar de 40.78 a 42.96 pesos; el precio de la chuleta de puerco creció 5.10% al pasar de 116.50 a 122.44 pesos; la avena tuvo un crecimiento del 4.62%, que pasó de 40.34 a 42.21 pesos y la sardina aumentó 3.94% que pasó de 38.17 a 39.67 pesos.