Ciudad de México, 23 may (AMEXI).- El municipio de León, Guanajuato, se caracteriza por cultura gastronómica y sus antojitos típicos, entre los que se encuentran el caldo de oso, las guacamayas y los tacos de aire son de los más concurridos.
Frutas con queso rallado, fermento de piña con un toque de bicarbonato y un crocante bolillo relleno de chicharrón y salsa de tomate, son algunos de los aperitivos leoneses que debes saborear en tu siguiente viaje a esta ciudad joya del Bajío mexicano.
Para esta temporada de calor, nada mejor que un caldo de oso
El caldo de oso es un antojito muy fresco elaborado tradicionalmente a base de jícama (aunque en ocasiones se le puede agregar otras frutas), vinagre de piña, limón, cebolla, chile piquín y queso cotija rallado, dando como resultado una mezcla caldosa, de ahí su nombre, que es un juego de palabras.
Las guacamayas, el platillo más representativo de León
Este tipo de torta está hecha con un bolillo relleno de chicharrón crujiente, aguacate, un toque de limón y una salsa de jitomate especial muy picante, dando como resultado un sabor único que puedes encontrar a lo largo y ancho de la capital del calzado.
Los Tacos de aire hechos para “matar” el aire”
Cueritos, queso y salsa sobre una dobladita de maíz frita son los ingredientes para los tacos de aire -también conocidos como tacos de nada- pues como su nombre lo dice, la doblada de maíz no está rellena de algún ingrediente.
Este bocadillo tiene diferentes versiones dependiendo el estado de la República que se visite y en León ha encontrado a comensales que lo han hecho suyo y transformado en un clásico para “matar” el hambre.
La cebadina es la bebida por excelencia de León
Considerada como digestivo, antiácido y antiséptico, gracias a sus ingredientes naturales, la cebadina es la bebida por excelencia de León.
Esta bebida se elabora con jamaica, cebada, fermento de piña y un poco de bicarbonato de sodio, este último considerado un antiácido, por lo que ayuda a aliviar la acidez estomacal, por lo cial se recomienda ingerir después de comer para ayudar a la digestión.