Por Griselda Hernández
Ciudad de México, 5 Jun (AMEXI).- El valor de la cocina tradicional mexicana es exaltado por ingredientes y técnicas de chefs de las diferentes regiones de las 32 entidades federativas que a través de un menú de 10 tiempos, el comensal puede disfrutar y tener unas de las mejores experiencias gastronómicas.
El restaurante “Fogones MX”, ubicado en la colonia Roma y Coyoacán, ofrece a sus asistentes, los fines de semana más de 100 platillos, los cuales logran un viaje de sabor con cada bocado. Además de que las cocineras tradicionales ofrecen los productos que ellas mismas cosechan y quizás sean utilizados en la cocina que presentan.
“Este nuevo espacio está diseñado para que las cocineras encuentren un punto de reunión y deleiten a los comensales con su tradición y cultura gastronómica. En cada menú podemos recorrer el origen, la historia y los sabores de cada uno de los estados de la República Mexicana.
![Gastronomía en México: Fogones MX enaltece el valor de la cocina tradicional mexicana](https://amexi.com.mx/wp-content/uploads/2024/06/imagen-1-1-533x400.webp)
“Creemos que no hay una cocina, sino varias comidas. En cada una de las regiones hay platillos diferentes, técnicas, y en un mismo Estado podemos comer cosas distintas. Tenemos cocineras que llevan como 20 años de experiencia, por eso le abrimos un espacio para que muestren su sabor y sus productos a las personas que nos visitan”, dijo en entrevista para AMEXI, Sulema Vega, chef y dueña del restaurante.
La comida forma parte de varias etapas de la vida
De acuerdo a la entidad seleccionada, el fin de semana será la experiencia que podrá disfrutar el comensal en 10 tiempos, pues será preparado por una cocinera del lugar. La intención es mostrar lo que se hace en el país, pues en muchos lugares halagan la comida mexicana, dice que es vasta y rica. Entonces, es importante difundir la gastronomía y darles el valor que tiene.
“Contenta de que las personas tengamos el deseo de conocer otros sabores, otra cultura alimentaria, que es la nuestra y que eso va a enriquecer nuestro acervo como en el conocimiento e interpretación, porque a través de los platillos podemos conocer aparte de la vida de un pueblo
![Gastronomía en México: Fogones MX enaltece el valor de la cocina tradicional mexicana](https://amexi.com.mx/wp-content/uploads/2024/06/guardar-4-1-600x400.webp)
“Las cocineras tenemos muchas técnicas que fuimos desarrollando para conservar alimentos y garantizar la comida a nuestras familias. Yo creo que la cocina es el punto de encuentro para celebrar las mejores cosas que te puedan pasar y también para consolarte cuando el espíritu está caído; alrededor de la mesa, los platos y de los fogones se puede crear una gran celebración”, comentó Deyanira Navarro, cocinera tradicional de Durango,
El restaurante “Fogones MX” dará continuidad a las cenas con causa “De la Tradición a la Vanguardia”, por lo que ofrecerá un servicio a la carta de lunes a jueves y las vivencias de diez tiempos los viernes, sábados y domingos.
La primera etapa contempla los estados de Tlaxcala, Chiapas, Morelos, Campeche, Durango, Chihuahua, Ciudad de México y Estado de México e Hidalgo.
![Gastronomía en México: Fogones MX enaltece el valor de la cocina tradicional mexicana](https://amexi.com.mx/wp-content/uploads/2024/06/imagen-2-1-533x400.webp)
De igual forma, desean construir 32 escuelas de platillos tradicionales para que lo recaudado pueda donarse a cada cocinera.