En un ambiente relajado se realizó la conferencia de prensa de la edición de otoño del MEZCALFEST.MX, un evento para los amantes del mezcal artesanal y de la gastronomía tradicional.
En la conferencia se destacó que buscan combatir la industrialización del mezcal, “que desvirtúa la tradición”, si bien es un negocio del cual dependen muchas familias, “no es una mina de oro”.
El 18 y 19 de octubre, el Club de Leones de la Roma Sur se convertirá en un espacio de celebración cultural, artística y culinaria, en el que se mezclan saberes ancestrales y creatividad contemporánea.
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Sobre el evento, su fundador y organizador, Alejandro González, destacó, “… es un oasis gastronómico para los amantes de los destilados, bebidas y productos artesanales”.
Ecología
MEZCALFEST tiene un compromiso ecológico donde se comprometen con el no uso de plásticos en su evento y además cuenta con el Bat Friendly, una propuesta de Emilio Vieyra, una etiqueta que existe en los mezcales, Amigos del Murciélago, donde los maestros mezcaleros, donde dejan un porcentaje de su cultivo de maguey lo dejan con el quiote (la flor de la planta) para que los polinizadores sigan alimentándose.
Dagoberto Ríos, distribuidor del mezcal Maléfico, destacó: “Soy de la Ciudad de México, pero mi papá es de Oaxaca, mi primo y mi tío son el primer contacto que tengo con el mezcal, en mi infancia todas las vacaciones, Semana Santa, verano, invierno, Navidades, era pasarlo en Oaxaca”.
“Mis padres y mis tíos hacían las de gustación de los mezcales de mi tío Beto, ahora mi primo es el maestro mezcalero, tiene 15 años produciendo, pero desde su tatarabuelo producen mezcal”, agregó Ríos.
Gastronomía
La XI edición inaugura la Galería MEZCALFEST.MX, una plataforma visual que reúne carteles, videos, pintura digital, cortometrajes y loops artísticos.
En paralelo, los asistentes podrán degustar destilados como mezcal, sotol y lechuguilla, además de productos artesanales con la voz directa de maestros mezcaleros, mujeres productoras y emprendedores locales.
En el evento estarán presentes cocineras y cocineros tradicionales, comparten recetas, saberes y platillos emblemáticos de diferentes regiones de México:
- Con sabor a Sonora, de Cleotilde Romero “Cothy”, cocinera certificada que llevará a la mesa la tradición sonorense: burros y tacos de carne asada, chilorio, machaca, coyotas y coricos.
- Los Tres Pinches Tacos, colectivo surgido en La Lagunilla que combina humor y oficio culinario para ofrecer discada norteña, cochinita y tacos de canasta.
- Arre Cocina de Humo, a cargo de Abigail Suárez y Alexis Martínez, con cortes de carne al carbón como ribeye, picaña y new york, acompañados de salsas de la casa.
- ChilesquitesChilipines, proyecto familiar que transforma ingredientes endémicos —chiles, frutas, flores, hierbas e insectos— en salsas, moles, totopos y botanas únicas.
La mixología tendrá un papel protagónico con la participación de jóvenes talentos que reinterpretan los destilados mexicanos. Mezcalería de barrio ubicada en San Rafael, se hará cargo de la barra oficial con coctelería creativa, mezcales artesanales y antojitos mexicanos, ofreciendo una experiencia única para descubrir nuevas formas de disfrutar el agave.
Música
La música formará parte del MEZCALFEST.MX, con un programa que integra tradición, psicodelia y fiesta:
- Sábado 18, 14:30 h – Huemac Olivares, músico e investigador que presentará Los sonidos del maguey, un concierto con instrumentos creados a partir del quiote de agave.
- Sábado 18, 18:00 h – Gabriel López, integrante de Sonido Gallo Negro y Twin Tones, ofrecerá un liveact con matices de cumbia psicodélica y sonoridades experimentales.
- Domingo 19, 18:00 h – DJ Scorpio 69, con un DJ set de clausura que promete encender la pista y cerrar con energía festiva esta XI edición.
Academia, diálogo y reflexión
El festival también apuesta por la reflexión y el intercambio de saberes a través de conversatorios y charlas especializadas:
- Beatriz Margarita Vásquez Díaz, educadora certificada en destilados, hablará sobre “La modernización del mezcal o la tequilinización del mezcal”.
- Daniel Massih X. “Mezcanauta”, profesor y referente en el mundo mezcalero, presentará “Analogías entre el mezcal y otros fermentos y destilados del mundo”.
- José Alfonso Maraver Labastida “Artizan”, artista visual, compartirá su “Historia de vida en el mundo de las bebidas espirituosas”.
Estos espacios permitirán discutir el futuro del mezcal, su relación con otros destilados y la importancia de preservar la tradición mientras se impulsa la innovación.
También la revista Mi Valedor, que busca la reinserción de personas vulnerables en la Ciudad de México, tendrá presencia en el evento.
Acceso, costos y horarios
El MEZCALFEST.MX XI Edición Otoño 2025 se llevará a cabo el 18 y 19 de octubre, de 13:00 a 20:00 horas, en el Club de Leones de la Ciudad de México (Ures 13, colonia Roma Sur).
- Boleto preventa: $50 MXN
- Boleto en puerta: $80 MXN
Incluye un vaso de cristal para degustación y vasos compostables para hidratación. Todas las actividades culturales, musicales y académicas están incluidas en el acceso.
Más que un festival, el MEZCALFEST.MX es una comunidad de emprendedores y productores que apuestan por la calidad, la autenticidad y el comercio justo.