Ciudad de México, 1 jun (AMEXI).- La alcaldía Tlalpan de la Ciudad de México realizará la novena edición de la Feria del Taco en su explanada, del 14 al 16 de junio, con la participación de restauranteros que ofrecen su variedad y estilos de tacos.
Para complementar este festín también se contará con stands de artesanías y manualidades, música en vivo como danzón, tríos, bailes y música versátil, organizada por la Asociación de Establecimientos Mercantiles de la CDMX.
El origen de la palabra taco y el mejor de ellos, según la crítica
Existen diversas versiones acerca del origen de la palabra taco. Se afirma que proviene del náhuatl tlahco, que significa mitad o en el medio, otras dicen que proviene del náhuatl quauhtaqualli, un tipo de tortilla que les resultaba difícil de pronunciar a los españoles, y que se convirtió en taqualli, para finalmente pronunciarse como taco.
La lista, que incluye tacos de todo el país, ha otorgado como el mejor ellos a los Tacos Gobernador, originarios de Sinaloa y preparados con camarón, queso y chile poblano. En segundo lugar se encuentran los icónicos tacos al pastor, seguidos por los de carne asada y las “gringas” en el tercer y cuarto lugar, respectivamente.
Restaurantes que participarán en la Feria el Taco
Para esta edición se contará con la participación de los restaurantes A La Mexicana, Potzocalli, Banquetera Ara, Mixio, Antojitos Moctezuma, Carnitas Mata´s, Central de Tacos, Los Hijos de Villa, Taquería los Pibes, Vamo a Comer, Flautas Lety, Tacos al pastor Pepe´s, Azul Gourmet, Jardín 24, Alux Marquesitas, entre otros.
Además de la comida, también habrá postres, tales como las crepas, nieve, rompopes y dulces artesanales, buñuelos, marquesitas, así como 75 artesanos, con sus diversos productos como: manualidades, sombreros, café, mole, tejidos, joyería, vajillas, entre otros.
Y la participación de la Subsecretaria del Sistema Penitenciario de la CDMX (área de comercialización artesanal) en este evento gastronómico. La novena Feria del Taco Tlalpan 2024 fomenta la creación de fuentes de trabajo para los restauranteros, artesanos, artistas y músicos.