Por Griselda Hernández.
Ciudad de México, 26 Jun (AMEXI).- Por varias décadas, las mujeres han luchado por el espacio que se merecen en la cultura mexicana y han decidido salir con su bandera, lo cual lo demuestra en el texto culinario, “The Hidden Table”.
En el hace un recorrido por las cocinas del mundo, donde exalta las técnicas, tradicionales, ingredientes y sobre todo los testimonios de 12 mujeres de distintas entidades que han hecho de la gastronomía un acto de amor y que han tenido que luchar contra el poder del hombre.
Para Shannon Smith, chef y escritora, y la fotógrafa Valerie We-Haas era importante captar las mesas y cada lugar, para que los lectores tengan una experiencia por medio de los espacios, conversaciones, testimonios y vivencia de las mujeres por cada país como Indonesia, Italia, Grecia, España, México, entre otras entidades.
“Llegué a México en el tiempo de la pandemia. Entonces hace años me di a la tarea de conocer mujeres especiales en el país, donde contacté a las mejores, que compartieron sus conocimientos y los espacios en los que habitan para comprender más de sus tradiciones y costumbres”, comentó Shannon, escritora de “The Hidden Table”, en entrevista para AMEXI.
La experiencia llevada desde los ojos de una mujer indígena
La chef fue acompañada en su viaje culinario por Alondra Maldonado cocinera de Nayarit; el investigador, Francisco Santiago; Lydia Balderas, embajadora del arroz del Estado de Morelos y Rosalba Morales, cocinera tradicional de Michoacán, quienes, gracias a su conocimientos la llevaron a mostrar la emoción, amor y el alma, el cual llega a través de los ojos, por eso cuando se conoce algo tan bonito, sin saber que es, se queda en la memoria de las personas.
“Para mi es muy conmovedor y bonito ser parte porque al final del día es una herencia que voy a dejar a mis hijos para mis nietos. Mi mamá a sus 93 años sabrá que estoy en un libro de una mujer americana que vio lo grandioso de una cocina tradicional y que se adentro a la gastronomía genuina de las comunidades. Esto me demuestra que sigo de frente y que nada me hará retroceder en mi decisión de dar a conocer la gastronomía.
“La cocina tradicional de México ya es patrimonio intangible de la humanidad y viva, aunque Michoacán es un ejemplo, pero no hay cómo mostrarlo. Que esto llegue a más individuos y sobre todo que se escriba para las personas que les gusta los libros y guisar es algo muy importante», agregó Rosalba, cocinera indígena.
Las mujeres demuestran que la cocina destruye las barreras
De acuerdo con Lala Noguera, especialista en destilados de agave, quien también formar parte del libro por medio del tema del mezcal, expresa que ha sido muy importante el ejemplar, ya que tiene la información y el corazón de una mujer hablando del corazón de otras mujeres, desde la sazón y demostrando que la geografía no es un límite, pues considera que las mujeres por naturaleza no tienen barreras.
Las mujeres se han convertido en la principales proveedoras de un hogar y de una u otra forma nunca dejarán de alimentar a sus hijos, así como las que participan en el texto, pues Smith es “la cuchara del libro y ellas los ingredientes”, las cuales invirtió con un gran éxito.
“Es importante que la gente pueda leer la cultura y la tradición del pulque, del maguey, del agave y de todo lo que tiene México a través de su cultura. Es maravilloso el libro porque habla de la cocina en varios países y es halagador que una mujer extranjera se haya fijado en lo que se hace en el país, ya que trasciende nuestra gastronomía por medio de otros ojos y culturas .
“Para mí que Shannon se haya atrevido a caminar, como mujer, el mundo como yo lo he caminado, es grandioso; además nunca nos limitó el idioma o el país. Cómo mujeres hablamos el mismo idioma, nosotras a diferencia de los hombres no estamos cortadas de la misma tijera, estamos cortadas por el amor. Es una mujer, no es una extranjera, pues cocina como todas, por eso solo debemos leer y replicar las recetas de otras mujeres, que no conocernos, expuestas en este libro, concluyó Noguera, sommelier, quien a su vez compartió una receta para preparar un mezcal en el libro.
“The Hidden Table», que por el momento solo esta editado en inglés, se puede localizar en tiendas en línea y las ganancias se donarán al Banco de Alimentos comunitario del este de Oklahoma, lugar que apoya a las familias necesitadas y mantienen las despensas con alimentos nutritivos.