Por Griselda Hernández.
Ciudad de México, 29 Jun (AMEXI).- «Xuva», es un restaurante de comida Oaxaqueña, que se ha convertido en una de las propuestas gastronómicas más emblemáticas; debido a sus productos de temporada, tradicionales e ingredientes directos de la cocina del estado.
Los platillos de Xuva están inspirados en la gastronomía oaxaqueña
La comida que preparan en el restaurante es con menos ingredientes debido a que la comida oaxaqueña es muy rica, pero también es pesada en cuestión de condimentos o la cantidad de manteca que se utiliza, así que quitan algunos elementos.
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Se trata de rescatar las raíces tradiciones, por ello se hierve todo y a la hora de sazonar se utiliza la técnica de los pueblos.
Los patillos no llevan grasa o llevan aceite de chile chipotle o vainilla, explicó Juan Aquino, chef, fundador de la Casa Ribera y autor del “Libro Comamos Identidad” en entrevista para AMEXI.
Los ingredientes provienen de la misma comunidad
Todos lo que se consumen en el restaurante, en el cual los comensales se sienten en un huerto urbano, logrando un vínculo espiritual entre viento, tierra, agua, espacio y vida por su diseño, son productos traídos de Oaxaca.
El chef y su equipo hacen directo los procesos del alimento, donde juegan con los sabores, la frescura y lo sustentable.
“Tenemos una logística muy específica porque mi familia se encarga de recolectar todos los ingredientes y me lo mandan; sin ellos yo no podría hacer los sabores tan particulares que reflejo en cada platillo. Hay productos que solo se encuentran en lugares muy alejados del centro del estado.
“Para mi lo más importante de que prueben nuestros alimentos es que conozcan de dónde vienen, vean a la comunidad y que vean que los ingredientes son muy importantes para rescatar la importancia de la comida y conectarnos con las raíces alimentarias, dejando atrás el racismo y el clasismo”, expuso.
Xuva convierte en tradición «sobremesear» en Santa María la Ribera
De acuerdo con Juan Aquino, la importancia de ir a un buen restaurante es lograr vivir, conectar, comer y hacer una sobremesa que permite que las personas se vayan conociendo más.
“La experiencia que se pueden llevar los comensales es el estilo de platillo que ofrecemos, que tienen una técnica muy particular y es creativa. Para mi la cocina madre es la que me enseñaron en casa, la que tuve con mi familia, amigos y que comparto ahora, al final traigo esas enseñanzas de mi hogar».
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“Invitamos a las personas a comer cosas diferentes, con productos naturales, sabores de hierbas, condimentos y sales que pueden encontrar en cada uno de los platillos. A través de la comida no solo se alimenta el cuerpo sino también el corazón”, finalizó.
El restaurante cuenta con un mixólogo, quien crea bebidas con o sin alcohol, preparadas para disfrutar de un excelente maridaje con los platillos.
¿Dónde se ubica el restaurante XUVA’ del chef Juan Aquino?
El restaurante «XUVA» se encuentra en Casa Ribera en la Col. Santa María la Ribera, entre el metro Buenavista y San Cosme.