Por el inicio de la Cuaresma y con el fin de evitar riesgos en la salud, la Secretaría de Salud de Guerrero anunció que fortalecerá la vigilancia sanitaria en establecimientos dedicados a la preparación de mariscos, así como los que distribuyen productos de la pesca crudos y preparados.
Durante esta temporada, es común que se registren enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados, tal como como virus o intoxicaciones, por lo que la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios en el Estado de Guerrero (COPRISEG) se dedicará a promover medidas de higiene.
Entre las acciones a realizar está la toma de muestras para análisis microbiológicos de productos crudos y preparados, así como del agua y hielo para uso y consumo humano; análisis para buscar las bacterias Vibrio cholerae O1 y Vibrio parahaemolyticus, y la destitución de productos con signos de contaminación y descomposición.
En las pescaderías darán pláticas sobre el correcto manejo y conservación de productos pesqueros, y entregarán paquetes con playeras, gorras, trípticos con información sobre la higiene en los mariscos y cómo identificar la contaminación cruzada.
Para la población en general, la Secretaría de Salud Guerrero exhortó a evitar la ingesta de productos con pescado crudo como el ceviche o cócteles porque al no pasar por un proceso de colección, las bacterias se mantienen vivas.
Asimismo, recomendó comprar pescado y mariscos que estén en una cama de hielo o en refrigeración a una temperatura menor a cuatro grados centígrados; no descongelar los productos a temperatura ambiente porque el entorno puede propiciar la generación de bacterias, y revisar que el pescado esté fresco y no tenga un mal olor.
Lee: Caen cinco por provocar los incendios en Nuevo León
Los pescados y mariscos deben mantenerse a bajas temperaturas. Busca que estén frescos, en refrigeración o en cama de hielo limpio.#Consejo: el hielo debe ser más abundante que el producto.#Cuaresma2025 #Inocuidad pic.twitter.com/zuEFtPKtUk
— COPRISEG Guerrero (@COPRISEGro) March 5, 2025







