
IPN y Agricultura unen esfuerzos por un campo más tecnificado y sustentable
El IPN y la Secretaría de Agricultura firmaron un convenio de colaboración para fortalecer la soberanía alimentaria mediante investigación, innovación, tecnología y formación académica rural.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el Instituto Politécnico Nacional (IPN) formalizaron una alianza para fortalecer el sector agroalimentario del país mediante el desarrollo de actividades conjuntas en ciencia, tecnología, formación profesional y transferencia de conocimientos.
El secretario de Agricultura, Julio Berdegué Sacristán, y el director general del IPN, Arturo Reyes Sandoval, firmaron el convenio general de colaboración. Este convenio, coincidieron ambos, tiene el propósito de canalizar talento estudiantil, investigación aplicada y proyectos de innovación hacia el sector primario.
Ciencia, inteligencia artificial y asesoría técnica para productores rurales
La Sader señaló que la colaboración incluye diversos temas. Entre otros, detalló, uso eficiente del agua, genética, bioinsumos, escasez de mano de obra, mecanización adaptada, control de plagas, trazabilidad y combate a la pesca ilegal.
Por su parte, el IPN detalló que cuenta con centros especializados, como el CIIDIR Oaxaca y Durango, enfocados en biodiversidad, transición energética y uso de inteligencia artificial para predicción agrícola.
Reyes Sandoval destacó que esta alianza podrá abordar también otros muchos aspectos, como la seguridad alimentaria, la protección de propiedad intelectual y el desarrollo de marcas colectivas para los productores.
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Acciones conjuntas en educación, tecnología y soberanía alimentaria
El convenio incluye:
- Prestación de servicio social y prácticas profesionales.
- Formación académica y educación continua.
- Investigaciones conjuntas y cogeneración de tecnologías.
- Transferencia de conocimientos a productores del campo.
- Impulso a la transición agroecológica sostenible.
- Asesoría para protección industrial y desarrollo de marcas.
Estas acciones se enmarcan en el Plan Nacional de Desarrollo 2025–2030 y el Plan México. Su objetivo es atender los principales retos del sector agroalimentario mexicano.