Ciudad de México, 3 jul. (AMEXI). – Los precios internacionales de los principales productos agrícolas reanudarán una ligera tendencia a la baja en los próximos 10 años, sin que se refleje en los costos locales de los alimentos minoristas, de acuerdo con organismos globales.
La Organización para Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) destacaron que las causas de los picos de los precios agrícolas internacionales experimentados en 2022 están disminuyendo.
“Se prevé que los precios internacionales reales de referencia de los principales productos agrícolas reanuden su ligera tendencia a la baja en los próximos 10 años”, afirmaron en un informe conjunto.
Sin embargo, esto puede no reflejarse en los precios locales de los alimentos al por menor, precisaron en el informe “Perspectivas Agrícolas OCDE-FAO 2024-2033”, difundido este martes.
Los organismos destacan que la caída de precios proyectada resultará en un aumento del consumo de alimentos en los países de ingresos bajos y medianos bajos en 10% y 6%, respectivamente, lo que podría reducir el número de personas desnutridas en 153 millones (26%) para 2030.
Este escenario destaca beneficios potenciales para los consumidores y el medio ambiente, pero también señala desafíos para los productores, ya que los precios más bajos al productor y la disminución de la producción afectarían notablemente sus medios de vida, precisan.
Por otra parte, la OCDE y la FAO estimaron que el consumo total agrícola y pesquero (como alimentos, piensos, combustible y otras materias primas industriales) crecerá 1.1 por ciento anual durante la próxima década y prevén que casi todo el consumo adicional se producirá en países de ingresos bajos y medianos.
“Durante la próxima década, se espera que los volúmenes de productos agrícolas comercializados a nivel mundial aumenten entre las regiones exportadoras netas y las regiones importadoras netas, pero con cambios regionales que reflejen un mayor consumo global en la India y los países del Sudeste Asiático”, dijo el secretario general de la OCDE, Mathias Cormann.
Según el informe, el buen funcionamiento de los mercados internacionales de productos agrícolas seguirá siendo importante para la seguridad alimentaria mundial.
Esto, ya que 20 por ciento de las calorías se comercializa y los medios de vida rurales pueden beneficiarse de la participación en los mercados y las cadenas de valor agroalimentarias mundiales.