Ciudad de México, 22 may. (AMEXI).- La práctica de la lactancia materna disminuye 30 por ciento el riesgo de enfermedades infecciosas respiratorias, gastrointestinales y de vías urinarias en recién nacidos y reduce 13 por ciento el sobrepeso u obesidad, además de 35 por ciento las posibilidades de diabetes mellitus y algún tipo de cáncer.
La Secretaría de Salud informó en un comunicado que la lactación también transmite anticuerpos, defensas, factores de crecimiento e información genética que podrían prevenir a nivel mundial dos millones de muertes infantiles al año, además de los beneficios para la mamá, pues reduce las posibilidades de desarrollar cáncer de mama o endometrio, así como sobrepeso u obesidad.
“La grasa que se acumula durante el embarazo se consume con la lactancia”, dijeron especialistas del Banco de Leche del Instituto Nacional de Perinatología (INPer) “Isidro Espinosa de los Reyes”, de la dependencia.
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Actualmente, en 33.6 por ciento de los alumbramientos se alimenta sólo con leche materna a los bebés en los primeros seis meses, lo que representa un avance significativo, pues en 2014 el porcentaje era de 14.4 por ciento.
“La alimentación al seno materno ayuda en la salud mental, al generar un vínculo afectivo entre ambos y favorece el crecimiento de las y los bebés. Lo ideal es alimentar del seno materno hasta los dos años o más; de forma exclusiva en los primeros seis meses” y luego con alimentación complementaria, destacaron.
Los especialistas explicaron que algunos factores que inhiben la práctica de lactancia de forma exclusiva en los primeros seis meses son la jornada laboral, mala técnica a la hora de amamantar que ocasiona dolor en los pezones, o la falsa creencia de que no producen suficiente leche para cubrir las necesidades de la o el bebé.
Precisaron que desde los primeros días posteriores al parto, la mamá produce la leche suficiente para satisfacer las necesidades (entre cinco y siete mililitros por cada toma); a los siete días, entre 500 y 700 mililitros, y en un mes la cantidad necesaria para el establecimiento de la lactancia.
La coordinación del Banco de Leche expresó la importancia de que el personal médico esté informado sobre los beneficios y las técnicas de alimentación al seno materno para capacitar a las mamás sobre la forma en que deben colocar al bebé y éste succionar, y la forma de producción de leche para asegurar una lactancia exitosa.
Para las madres, se recomienda eliminar alimentos irritantes, el consumo de alcohol y medicamentos herbolarios, mientras que la ingesta medicamentos por alguna enfermedad debe ser bajo prescripción médica.
En el marco del Día Mundial de la Protección de la Lactancia Materna, establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) el 21 de mayo, los especialistas puntualizaron que la leche humana ayuda a tener niñas y niños sanos por los anticuerpos que genera, la protección contra enfermedades y el cuidado de la salud mental, además de favorecer la economía familiar.