La SADER señala que México logrará autosuficiencia en la producción de frijol y se consolidará como uno de los principales productores de alimentos a nivel mundial.
Lo anterior, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario 2025, que presenta la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
La SADER informa que nuestro país ocupa el lugar número 14, entre los países exportadores de alimentos en el mundo.
Además de que el volumen de exportación de alimentos va en aumento, a pesar de los aranceles aplicados por el presidente de Estados Unidos, Donald Trump, en los últimos meses.
Lee: Michoacán produce el 75 por ciento del aguacate mexicano: SADER
¿Qué desafíos plantea la FAO para 2026?
Sin embargo, pese al informe de la SADER, Lina Pohl, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) en México, plantea desafíos importantes que se tendrán que enfrentar.
Destaca que el Panorama Agroalimentario considera la sequía, la disponibilidad de agua y la volatilidad de los precios internacionales como los principales desafíos de la producción de alimentos para 2026.
¿Quiénes son los productores de nuestros alimentos en México?
De una población total de más de 129 millones de habitantes en nuestro país, apenas 6.1 millones de personas, se encargan de toda la producción de alimentos en México.
Según los datos de la SADER de estas, 6 millones 100 mil personas, de los cuales 811 mil son mujeres, producen 289.9 toneladas de alimentos, que se consumen en México y un superávit que se exporta a otros países.
Destacan participación de las mujeres en la agricultura familiar
Irving Rojas, Coordinador General de Información, Inteligencia y Evaluación de la SADER, resalta la participación de las mujeres en la agricultura familiar.
“Especialmente 811 mil mujeres, que son robles en la agricultura familiar y que son las personas, que no solo se dedican a producir, sino también a la economía de los cuidados, son un verdadero pilar de la economía de México”, dijo.
SADER: México alcanzará la autosuficiencia en frijol y leche
Entre los principales avances durante el año agrícola 2025, que culmina en marzo 2026, se prevé que se alcanzará la producción de 1.19 millones de toneladas de frijol, 194 mil toneladas más que el año agrícola 2024.
Con estos datos, la SADER confirma que México alcanzará la autosuficiencia en frijol y también de leche para este 2025.
En cuanto a la leche, se estima una producción de al menos de 13 mil 786 millones de litros “ligeramente por arriba de lo alcanzado en 2024”.
¿Cuáles son los objetivos del Plan México?
El Plan México tiene entre sus objetivos en materia de política de producción alimentaria alcanzar la autosuficiencia en la producción de:
- Frijol
- Leche
- Y arroz
El panorama agroalimentario reporta avances sustanciales en la producción de arroz, pero todavía no se alcanza la autosuficiencia en nuestro país.
¿Cuáles productos encabezan la lista de exportación en México?
En el informe Panorama Agroalimentario 2025, la SADER destaca la fortaleza del comercio agroalimentario de México.
Señala que por décimo año consecutivo se tiene un superávit, con un valor de 7 mil 795 millones de dólares en la producción de alimentos.
Los principales mercados en donde México exporta productos agroalimentarios son:
- Estados Unidos
- Japón
- Canadá
- Y Brasil
Los productos agroalimentarios que encabezan la lista de exportación de México son:
- Cerveza
- Tequila
- Aguacate
- Berries
- Jitomate
- Carne Bovino






