Por Griselda Hernández.
Ciudad de México, 1 May (AMEXI).- En varias partes del país, el público podrá disfrutar de la gastronomía y la cultura mexicana, pues este año “The Chef Meets México” realizará un homenaje a la diversidad cultural y culinaria, las cuales son parte de las riquezas que destacan en la población mexicana, esto será a través de talentos locales y del Fomento Cultural Citibanamex.
En esta fusión del arte y la gastronomía habrá la participación de chefs reconocidos con estrellas Michelin, chefs locales y cocineras tradicionales, para así lograr crear un puente entre comunidades y viajeros de todo el mundo.
“Nosotros tenemos una convicción enorme por la cultura popular, pues a la gastronomía la consideramos un arte popular. Creo que al ver la gran exposición que tenemos de textiles (Palacio de Cultura Citibanamex), descubrimos que la buena comida no deja de ser arte también; es decir, el arte culinario.
México tiene una gran riqueza en ambos mundos, tanto en el arte popular como en el arte culinario. Fue inédito que la nombraran patrimonio cultural (cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO), pues es un trabajo que llevó muchos años, lo que lo convierte en un reconocimiento enorme. Creo que estamos en un buen momento de nuestra cocina, porque se han hecho muy apetecibles a los turistas que llegan al país”, comentó Cándida Fernández de Calderón, directora de Fomento Cultural Citibanamex a AMEXI en entrevista exclusiva.
“The Chef Meets México” gran impulsor del turismo gastronómico local
La plataforma multidestino “The Chef Meets México” también destaca la colaboración de mujeres cocineras tradicionales que han obtenido su conocimiento de manera empírica y con ese gran sabor han logrado atraer al turismo al país.
“Estamos en contacto con visitantes que vienen de Estados Unidos y hay varios de ellos que vienen a hacer la ruta culinaria, claro también visitan la ciudad. Las citas las hacen desde hace varias semanas atrás. Lima, Perú es uno de los países más reconocidos por su gastronomía y actualmente México lo tiene, por lo que el crecimiento del país es más vigoroso que el de Perú.
“Celebró que el banco haya apoyado esta iniciativa, la reunión de los chefs mexicanos porque participan chefs con reconocimiento mundial, pero esta efervescencia de los mejores chefs, necesitan impulso y difusión, lo que es muy importante -por eso esta unión-. Es un buen momento para nuestra cocina, me gustó que el banco le de su valor a la cocina mexicana”, destacó Fernández de Calderón.
Actividades de “The Chef Meets México” en el país
- The Chef Meets San Miguel de Allende con una exposición de “Los Grandes Maestros del Arte Popular” y la Subasta de Arte, del 3 al 4 de mayo.
- Take Over The Chef Meets Los Cabos con productos locales de temporada y pesca sostenible de Comepesca, del 26 al 28 de junio.
- The Chef Meets CDMX un viaje por Japón y México para reflejar la cultura nipona en cada detalle, del 7, 8 y 9 de agosto.
- The Chef Meets Baja California dedicada a crear conciencia sobre la sostenibilidad, del 3 y 4 de octubre.
- Congreso internacional “Chef Meets & Sciencie and cooking World Congress Monterrey para mostrar la fusión, gastronomía, ciencia y arte culinario, del 3 al 5 de septiembre.
- Take Over “Dolce Vita” Rivera Maya con lo mejor de la cocina mediterránea y celebrar la riqueza gastronómica y cultural de México, las cuales serán acompañadas por programas de apoyo a través de viajes culinarios y culturales, del 11 al 13 de diciembre.
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