Del primero al 18 de mayo próximo, en la ciudad de Morelia, se realizará el Festival Michoacán de Origen (FMO), donde se recibirá lo mejor de la gastronomía de esta entidad.
El Festival Michoacán de Origen, uno de los más tradicionales del estado, se efectuará en la Plaza Magna, ubicada dentro del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo).
Lee: Festival Michoacán de Origen exhibirá la grandeza artesanal del estado
¿Quiénes participarán en el FMO?
Serán 36 cocineras y cocineros tradicionales, de las comunidades indígenas de Michoacán, quienes participarán en la edición 2025 del festival.
El horario de atención es de las 13:00 a 20:00 horas de lunes a domingo, detalló la Secretaría de Turismo (Sectur) de Michoacán.
Roberto Monroy García, titular de la Sectur estatal, informó que las y los herederos de los sabores y saberes del estado entregarán momentos de deleite gastronómico a este evento 100% familiar.

¿De qué regiones participaran en el Festival?
Monroy García detalló las regiones que formarán parte del Festival Michoacán de Origen:
- Pátzcuaro
- Morelia
- Zamora
- País de la Monarca
- Costa de Michoacán
- Uruapan
- Apatzingán
El funcionario expuso que en el FMO, los representantes de cada una de esta regiones compartirán emblemáticos platillos como:
- Carnitas
- Chavindecas
- Enchiladas
- Uchepos
- Corundas
- Pozole
- Charales
- Morisqueta
- Aporreadillo
- Pulpo enamorado
- Pescado sarandeado y a la talla
- Torta de tostada
- Bola de Pedernales, entre otros deliciosos platillos tradicionales de Michoacán

¿Cómo se dividirán las y los cocineros de las regiones?
Cabe señalar que al igual que en ediciones anteriores y para dar espacio a todos, las cocineras y los cocineros tradicionales se dividirán en dos grupos:
- El primero participará del 1 al 9 de mayo
- Y el segundo, con una oferta gastronómica distinta, del 10 al 18 del mismo mes