Oaxaca, Oax., 20 oct. (AMEXI).- Una joven oaxaqueña de apenas 21 años logró ser designada Chef en la embajada de Suiza, por su forma tradicional de cocinar, al mezclar las mejores técnicas de la gastronomía mexicana e internacional.
Después de un exhaustivo proceso de selección, Soledad Azcona, egresada de la carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca, se convirtió en la nueva chef personal de la embajadora mexicana en Suiza.
Ella resultó la mejor calificada para ocupar el importante puesto de entre una selección de 100 candidatos.
La palabra chef procede del francés y se refiere al jefe de cocina, quien con un plato de comida puede transportar a los comensales a una época, un lugar o un recuerdo, entre otras sensaciones.
A unos días de celebrar el Día del Chef, propuesto el 20 de octubre de 2004 por la Asociación Mundial Culinaria Cómo mexicana, Sol Azcona pretende destacar la cocina tradicional, principalmente la oaxaqueña, mediante recetas típicas como el mole, el coloradito, los tacos y las tlayudas, entre otros.
Con lo cual suma a su apuesta por representar la riqueza de la amplia gastronomía mexicana en Europa, como bien ya lo ha hecho en el extranjero, por ejemplo, en el restaurante argentino “Tegui”, donde realizó su proceso de estadías profesionales.
Chef exhorta a estudiantes de gastronomía a no rendirse y esforzarse
“Este es un sueño cumplido, por lo que invitó a todas y todos los estudiantes de gastronomía de la UTVCO a no rendirse, a esforzarse y seguir luchando por sus sueños”, expresó alegre la egresada de esta casa de estudios.
Por su parte, el papá de la joven exhortó a las madres y padres de familia a continuar apoyando a sus hijas e hijos en sus anhelos, pues sólo quien se esfuerza obtiene grandes recompensas.
El caso de Soledad Azcona, es resultado de las acciones que impulsa la Universidad Tecnológica a través de su bolsa de trabajo, mediante la cual busca garantizar la exitosa inserción al mundo laboral de sus egresadas y egresados.
De esta manera, la universidad continúa consolidándose como una institución comprometida con la educación superior de excelencia dentro de la entidad.